Роструд предлагает поучаствовать в определении избыточных требований Трудового кодекса РФ


Роструд призывает граждан принять участие в обсуждении требований ТК РФ. Для этого на портале онлайнинспекция.рф открыта специальная платформа. Непосредственно в ведомстве эту инициативу поясняют тем фактом, что в нашей стране трудовые отношения регулируются не только Трудовым кодексом РФ, но и федеральными законами, указами, постановлениями, документами министерств и ведомств. Помимо этого, некоторые вопросы трудовых взаимоотношений устанавливаются актами советской эпохи, которые до сих пор не утратили силу.

Так, советскими нормативными документами до сих пор регламентируются условия труда рабочих лесной промышленности и лесного хозяйства (Указ Президиума ВС СССР от 13 ноября 1979 г. № 1044-Х), временных рабочих и служащих (Указ Президиума ВС СССР от 24 сентября 1974 г. № 311-IX) и т. д. Любопытно, что некоторые нормативные акты периода СССР, действующие и по сей день, имеют временный характер – например, Временная инструкция о порядке подготовки и оформления приказов в Минздраве РСФСР, которая была утверждена еще в 1988 году.

По итогам анализа специальной рабочей группы, созданной для выявления устаревших и избыточных требований трудового законодательства, на данный момент выявлено более тысячи нормативных актов разного уровня, содержащих обязательные для работников и работодателей требования. Систематизировать действующую правовую базу - таковы намерения ведомства. В ходе этого процесса некоторые акты могут быть изменены или отменены.

В ведомстве надеются, что после проведения систематизации снизятся издержки как работодателей, так и самих работников.

Посетители портала активно принимают участие в обсуждении, поступают предложения по самым разным тематикам - от применения индивидуальных СИЗ до обучения по охране труда.

А мы напоминаем, ЦИУТ готов обучить новых клиентов по курсу охрана труда за 50% стоимости. Подробная информация - на странице "Обучение по охране труда".


Избранные посты
Посты скоро появятся
Следите за обновлениями
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Тегов пока нет.
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square