Инженер по охране труда востребованная профессия


В своей работе, на предприятиях наших заказчиков, мы ежедневно сталкиваемся с инженерами по охране труда. Когда мы начинаем плотно общаться с ними, специалисты часто жалуются на низкую заработную плату и полное непонимание и нежелание работодателей вникать в вопросы техники безопасности. По нашим наблюдениям средняя зарплата специалиста редко превышает 30 000 рублей и как правило составляет 15 000 – 26 000 рублей. Вакансий инженера по охране труда открыто, как правило немного 10-20.

Как показывает практика, в большинстве случаев, инженер по охране труда – это грамотный профессионал, знающий производство и хорошо владеющий обширной нормативной базой. Часто специалист хорошо разбирается и в вопросах пожарной безопасности и экологии.

Почему же тогда высококлассные профессионалы имеют низкую заработную плату и непризнание со стороны руководителей?

Все просто – работ по охране труда монотонна и незаметна до тех пор, пока на предприятии не происходит несчастный случай или ЧП. До этого времени часто руководителю кажется, что специалист по ТБ зря получает заработную плату. Руководитель старается загрузить его всякой второстепенной работой.

В тоже время общаясь с руководителями предприятий мы слышим жалобы о том, что сложно найти инженера с хорошим опытом по охране труда. Директора обращаются к нам за помощью в подборе специалиста. В месяц мы получаем 5-7 таких просьб.

Есть ли выход из этой противоречивой ситуации? Как показала практика – есть и это аутсорсинг по охране труда.

Грамотному специалист достаточно тратить 1-2 дня в месяц, чтобы полностью закрыть вопросы охраны труда на предприятии. Конечно если случится производственная травма или предприятию предстоит проверка, то инженеру придется потратить больше времени.

Соглашаясь на аутсорсинг руководитель предприятия соглашается, что будет платить за работу, а не за присутствие специалиста «на работе». При этом расходы работодателя сокращаются в 2-2,5 раза. Если инженер справляется со своей работой – то как правило он автоматически переходит в разряд авторитетных и нужных специалистов.

Парадоксально, но работая с десятком предприятий, инженер по охране труда тратит меньше времени чем работая на одном, при этом его доходы могут доходить до 100 000 рублей, а в среднем составляют 50 000 – 70 000 рублей. Опыт работы на различных предприятиях одновременно становится уникальным и своего рода бесценным. 1-2 года успешной работы и благодаря сарафанному радио специалист по ОТ уже имеет широкую известность возможность выбрать только наиболее подходящих для себя работодателей.

На каких предприятиях может эффективно применяться аутсорсинг? Как правило на предприятиях с численностью 10-100 работников. Получается, что аутсорсинг, это тот редкий случай, когда интересы работника и работодателя по охране труда совпадают.

#инженерпоохранетруда #аутсорсингпоохранетруда

Избранные посты
Посты скоро появятся
Следите за обновлениями
Недавние посты