Профессиональные стандарты-что это?

Вопрос о необходимости введения в нашей стране специализированной системы профессиональных стандартов активно обсуждался начиная с 2012 года.
К весне 2016 года работы по их введению были закончены. Окончательные изменения введены Федеральным законом № 122-ФЗ от 2 мая 2015 года. Вышеупомянутый законопроект утвердил и подробно разъяснил порядок применения профессиональных стандартов. Известна и дата вступления стандартов в силу - с 01.07.2016г.
Исчерпывающее определение термина "профессиональный стандарт" описано в ст. 195.1 ТК РФ. Согласно ей, это характеристика квалификации необходимая работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности.
До введения единой системы стандартов должно сменить существовавший ранее ЕТКС (единый тарифно-квалификационный справочник). А всего до 2018 года планируется создать и утвердить порядка 800 профессиональных стандартов.
В письме от 10 февраля 2016 года Минтруд разъяснил характеристики указанных в профессиональных стандартах квалификаций, а так-же обязательность их применения. Кратко говоря - в том случае, если требования к квалификации предусмотрены законодательно - работодатель обязан исполнять требования законов в этой области. Это утверждение следует из того, что профстандарты являются нормативным правовым актом, утвержденным приказами Министерства труда и соцзащиты РФ.
Так, в частности, Минтруд РФ приказом от 04.08.2014 № 524 утвердил профессиональный стандарт в области безопасности и охраны труда, именуемый «Специалист в области охраны труда».
Что сразу бросается в глаза при рассмотрении данного стандарта? Это, конечно, требование к образованию и прохождению обучения по охране труда. Если раньше требовалось высшее техническое образование без указания специальности, то теперь необходимо следующее: «Высшее образование по направлению подготовки "Техносферная безопасность" или соответствующим ему направлениям подготовки (специальностям) по обеспечению безопасности производственной деятельности либо высшее образование и дополнительное профессиональное образование (профессиональная переподготовка) в области охраны труда, либо среднее образование и дополнительное профессиональное образование (профессиональная переподготовка) в области охраны труда."
То есть теперь, если у специалиста занимающегося вопросами охраны труда есть и высшее техническое образование, и опыт работы в данной отрасли, и вообще он «семь пядей во лбу», но не имеет соответствующего образования по направлению подготовки, то он не соответствует требованиям профессионального стандарта. Какой выход из данной ситуации?? Выход есть - не дожидаясь 01.07.2016 обратиться ЦИУТ г. Омск, ул. Рождественского 9/3 т. 30-90-10 который поможет Вам дистанционно пройти обучение по данному направлению подготовки и получить документ о дополнительном профессиональном образовании государственного образца.