Об организации безопасной эксплуатации ПС на предприятии

Наш главный инженер, Колоколов Олег Геннадьевич, на основе своего опыта рассказывает об организации безопасной эксплуатации подъемных сооружений на предприятиях:
Проработав на предприятии, имеющем 108 стационарных кранов, 28 передвижных ПС (автокранов, кранов-манипуляторов, автовышек различных модификаций) и 4 крана - трубоукладчика, инженером по надзору за ПС много лет, хотел бы поделиться некоторыми нюансами своей работы по организации безопасной эксплуатации ПС на предприятии.
Первое, что нужно создать - это хорошую информационную базу по всем ПС, с указанием года выпуска, года ввода в эксплуатацию, грузоподъёмности, датами проведения ЧТО и ПТО, датами проведения экспертизы промышленной безопасности (датой считается дата письма территориального округа Ростехнадзора о регистрации заключения ЭПБ для регистрируемых кранов, и дата утверждения технического отчета для нерегистрируемых кранов), количества проведенных экспертиз, № приказа и ФИО специалиста, ответственного за содержание ПС в работоспособном состоянии. Расставить ПС в таблице желательно по порядку дат проведения ЧТО и ПТО в течение года, начиная с января месяца, очень удобно посмотреть, какие работы планируются в текущем месяце.
Затем создаем информационную базу по аттестации специалистов ответственных за безопасное производство работ с применением ПС по «Правилам безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения" в аттестационной комиссии предприятия или территориальном округе Ростехнадзора, с указанием ФИО, должности, даты проверки знаний, №№ протокола, даты следующей проверки знаний. По ней удобно определить, когда и у какого специалиста подходят сроки текущей аттестации, что бы его своевременно направить на проверку знаний, а также для включения в проекты приказов для производства работ с применением ПС.
Также необходимо создать информационную базу по стропальщикам с указанием ФИО, должности, № удостоверения об обучении в учебном комбинате по данной профессии, № протокола и дата ежегодной проверки знаний по ОТ по данной профессии. По ней также удобно определить, когда у работника подходят сроки текущей проверки знаний для включения в проекты приказов для производства работ с применением ПС.
Разработка внутренней документации предприятия
Второе, проверяем наличие и, при необходимости, разрабатываем следующие приказы по эксплуатации ПС:
Приказ о назначении специалиста, ответственного за содержание ПС в работоспособном состоянии. Обычно данными специалистами назначаются механики цехов, структурных подразделений предприятия. Обычно этим же приказом они назначаются ответственными за исправное состояние съёмных грузозахватных приспособлений и тары. В приказе указываем № протокола и дату аттестации по Правилам специалистов;
Приказ о назначении специалиста, ответственного за безопасное производство работ с применением ПС. Данными специалистами являются ИТР предприятия – мастера, начальники участков, смен, цехов непосредственно работающие на участках, но могут также быть и главный инженер, главный механик и главный энергетик предприятия, если производство работ требует их непосредственного участия, прошедшие аттестацию по Правилам. В приказе указываем № протокола и дату аттестации по Правилам специалистов. На время отпуска, командировки, болезни или в других случаях отсутствия ответственных специалистов выполнение их обязанностей возлагается распорядительным актом эксплуатирующей организации на работников, замещающих их по должности, имеющих соответствующую квалификацию, прошедших обучение и аттестацию.
Приказ о допуске к самостоятельной работе персонала при работе на ПС – стропальщики и зацепщики. Стропальщик - работник выполняющий погрузо-разгрузочные работы в течение рабочего дня (рабочие склада, погрузо-разгрузочных площадок, слесаря по ремонту оборудования и т.д.). Зацепщики - это работники, производящие зацепку груза, например токарь устанавливающий на токарный станок заготовку с применение стационарного ГПМ. В приказе указать номера удостоверений об обучении по профессии, дату и номер протокола проверке знаний по ОТ по профессии стропальщик. Зацепщик проходит обучение в учебном комбинате по профессии стропальщик.
Приказ о назначении специалистов ответственных за проведение ТО и ремонт ПС. Этим приказом назначаются слесаря по ремонту ПС, электрики по ремонту ПС и наладчики приборов безопасности. В приказе необходимо отразить номера удостоверений об обучении в учебном комбинате, дату и номер протокола по проверке знаний по данным профессиям. Обычно данным приказом назначают рабочих прошедших дополнительное обучение в учебных комбинатах по совмещаемой профессии.
Приказ о производстве работ вблизи линий электропередач (ЛЭП). В данном приказе определяются условия производства работ вблизи ведомственных линий передач, порядок согласования работ. Обязательно согласовывается главным энергетиком предприятия. При участии в работе автокрана обязательно указывается оценка работоспособности ограничителя или указателя опасного приближения к линии электропередач проведенная на макете ЛЭП, согласно Приложения №11 к Правилам.
Приказ по редко используемым ПС (ПС для обслуживания машинных залов, электрических и насосных станций, компрессорных установок, а также других ПС, используемых только при ремонте оборудования, для которых полное техническое освидетельствование проводят 1 раз в 5 лет). В данном приказе указывается перечень ПС относящихся к редко используемым. Обязательно согласовывается с главным механиком предприятия.
Все указанные в приказах специалисты и рабочие должны быть ознакомлены с ними, обязательно с указанием даты ознакомления.
Затем, разрабатываем графики на текущий год, необходимые для обеспечения безопасной эксплуатации ПС:
график проведения ЧТО И ПТО на ПС на текущий год, разрабатывается совместно со службой главного механика, утверждается главным инженером предприятия. ЧТО – ежегодно, ПТО – 1 раз в 3 года, редко используемые ПС- 1 раз в 5 лет. Если на данные даты выпадают праздничные дни, то, ЧТО и ПТО проводим раньше, и в будущем считаем от этой даты.
график проведения осмотров ПС, крановых путей, грузозахватных приспособлений и тары. Осмотр проводится 1 раз в 10 дней с учетом праздничных и выходных дней. Если на дату осмотра выпадают праздничные дни, то осмотр проводится раньше, и следующие 10 дней считаются с этой даты.
график проведения ППР ПС, крановых путей. Периодичность проведения ППР и его определяется главным механиком предприятия в зависимости от условий и режима нагрузки ПС.
график проведения ППР приборов безопасности ПС. Предназначен в основном для приборов безопасности типа ОНК-140, ОНК-160 устанавливаемых на автокранах, а также ограничителей нагрузки автовышек типа ВС-22. Разрабатывается с учетом требований паспортных данных приборов;
график проведения экспертизы промышленной безопасности ПС. Нормативный срок эксплуатации определяется паспортными данными ПС, для автокранов типа КС – обычно 10 лет, для стационарных кранов -25 лет, трубоукладчиков - 8 лет. Предназначен для планирования работ по проведению диагностики данного оборудования, с целью продления дальнейшего срока эксплуатации.
Продолжение - в следующей статье, следите за нашими новостями. Если вам необходима консультация по охране труда, повышение квалификации или обучение сотрудников по охране труда - обращайтесь в Центр Исследования Условий Труда любым удобным для вас способом - звоните, отправляйте заявку через сайт или приезжайте в наш офис лично.