Об организации безопасной эксплуатации ПС на предприятии - заключение

Организация безопасной эксплуатации ПС на предприятиях - охрана труда

Окончание статьи об организации безопасной эксплуатации подъемных средств на предприятиях.

Порядок вывода и ввода в эксплуатацию ПС

Вывод из эксплуатации ПС производится в следующих случаях:

- при не прохождении плановых ЧТО и ПТО, в результате которых выявлены замечания, не совместимые с безопасной эксплуатацией ПС;

- при окончании срока эксплуатации ПС;

- по результатам проверки Государственными органами надзора.

Вывод из эксплуатации производится приказом или распоряжением по предприятию, на ПС выведенное из эксплуатации вешается хорошо видимая табличка «Выведен из эксплуатации», снимаются цепи с приводов для кранов с ручным управлением, отключаются электрические цепи с видимым разрывом для кранов с электрическим управлением. В паспорта ПС вносятся записи о выводе ПС из эксплуатации с указанием №№ приказа или распоряжения.

Ввод в эксплуатацию данных ПС также производится приказом или распоряжением по предприятию, с обязательным указанием документа на основании которого ПС готово к дальнейшей эксплуатации (акт выполненных работ по ремонту ПС, заключение экспертизы ПБ с разрешением на дальнейшую эксплуатацию и т.д.).

Порядок и перечень документов необходимых для введения в эксплуатацию вновь установленных или приобретенных ПС указан в Правилах.

Вся вышеперечисленная работа является только самой минимально необходимой для эксплуатации ПС, для организации полностью безопасной эксплуатации ПС, необходима кропотливая работа по изучению всех пунктов Правил, а также руководящих документов Ростехнадзора.

Следует также отметить, что приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 12 апреля 2016 г. N 146 "О внесении изменений в Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности "Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения", утвержденные 12.11.2013 внесены серьёзные изменения, но пока данный приказ не вступил в силу (не зарегистрирован в Минюсте РФ). Но тем не менее, с ним нужно ознакомится уже сейчас, что бы подготовить свои ПС к новым требованиям.

Если вы не уверены, что вам под силу самостоятельно разработать план мероприятий по обслуживанию техники - обратитесь в Центр Исследования Условий Труда, наша компания оказывает комплексные услуги по охране труда, в том числе аутсорсинг охраны труда


Избранные посты
Посты скоро появятся
Следите за обновлениями
Недавние посты