Изменения законодательства в сфере оценки квалификации сотрудников

С 1 января 2017 года вступает в силу разработанный Минтрудом России федеральный закон от 3 июля 2016 года №238-ФЗ «О независимой оценке квалификации». Этот законопроект предусматривает формирование объединениями работодателей и профсоюзами системы независимой оценки квалификации на соответствие профессиональным стандартам, основанной на доверии к качеству этой оценки со стороны работодателей и граждан.
Министр труда и соц. защиты Максим Тополин отметил, что закон направлен прежде всего на то, чтоб граждане получили реальную возможность подтверждать квалификацию. Это позволит работникам и работодателям отслеживать актуальность знаний и умений работников, соответствия их квалификации должному уровню. Именно эту цель преследует создание специальных независимых структур - центров оценки квалификации.
Для того, чтобы закон работал - необходимо до конца 2016 года принять 13 подзаконных актов, а так же установить порядок проведения независимой оценки квалификации, разработать все необходимые положения о совете по профквалификациям, установить формы бланков свидетельств о квалификации, требования к центрам оценки квалификации и многое другое.
Отметим, что проведение оценки квалификации работников является для граждан и работодателей добровольной процедурой и не может нести каких-либо последствий в работе и при приеме на нее.
Перед направлением сотрудника на прохождение независимой оценки квалификации работодатель должен заручиться письменным согласием работника.
Полный комплекс работ по охране труда, начиная с обучения и заканчивая проведением лабораторных замеров и СОУТ - в Центре исследования условий труда.